samedi 19 avril 2008

Cronaca romana (8) : mangiare

Cher Lecteur,
mon démenagement est arrivé dans la vénérable via del portico d'Ottavia (soeur d'Auguste; certaines colonnes du portique sont toujours visibles GRACE á l'église qui les a incorporées dans sa maçonnerie) : c'est pourquoi j'ai délaissé quelque peu ce badinage... Veuillez m'excuser.
Nous parlions boire, sentir... quelques mots á présent sur MANGER.
Je ne dirai rien des pâtes (que les Français du Nord appellent parfois : nouilles), ce ne serait qu'enfoncer des portes ouvertes.

En revanche, je vous apprendrai peut-être que la pizza peut n'être garnie de rien : c'est la "pizza bianca". Mais elle peut aussi prendre la forme d'une brioche amplement gonflée, fourrée de fromage ou de petites cochonailles... C'est délicieux. Bien sûr, ça existe ailleurs sous un autre nom. Ici, ça reste de la pizza. E basta.
La viande rouge est décevante, la volaille aussi (ah... les poulets label rouge), mais les légumes sont un régal (l'Italie en importe ... d'Espagne en ce moment, les bras vous en tombent). Les oranges siciliennes sont sucrées á plaisir. La dame qui me reçoit prépare les artichauts d'une maniére inconnue chez nous.
Et le pain n'a ABSOLUMENT RIEN A ENVIER á ceux dont les Français se "gargarisent". Il y a en particulier certain pain au blé dur, dont la seule couleur est déjá une promesse...
Comme beaucoup de Méditerranéens, les Italiens sont friands de produits de la mer : mais ceux que Papa nous procurait auprés des pêcheurs de Cannes étaient si frais, que je n'en prends plus jamais ailleurs. La demande italienne est si forte, que les ports français fournissent les marchés de la péninsule. Comme quoi, tout n'est pas si simple...

1 commentaire:

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