samedi 7 février 2009

Gastronomie italienne (2)

 A part dans une partie du Nord, l'herbe pousse mal en Italie: donc les vaches y font moins de lait et moins de viande. Certes il y a une ou deux races bovines italiennes superbes, mais la gastronomie ne dispose globalement pas de viande rouges, ni de crème fraîche ou de fromages comme en France. 
Donc la cuisine fera moins appel à ces produits; en revanche, elle valorise la viande saisonnière, calée sur la pousse printanière de l'herbe, ou automnale: veau, agneau, chevreau, et la viande désaisonnalisée: volailles qui mangent de grain ou ... des granulés; et porc  en charcuterie (jambon de Parme!)
Ici, la viande est généralement servie en tranches fines, sans doute parce qu'autrefois, il y en avait peu. Le Marché Commun Agricole a  complètement changé l'offre (et bien des animaux du Massif Central finissent en Italie) mais les habitudes alimentaires changent plus lentement. Et donc les antipasti vous feront passer le gros de la faim avant que le plat de viande ne soit présenté... 

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